РОДИНА «ЧАЙНОЙ МАШИНЫ». ЧИТАЙ, КАК ТУЛА У ПЕРМИ САМОВАР «УКРАЛА»
Дата публикации: 21.09.2020
Вы когда-нибудь пили чай из самовара? Ценители уверяют, что он имеет свой неповторимый вкус. В самовар заливают чистую родниковую воду и топят его шишками, «кочегаря» при этом чёрным кирзовым сапогом — последний, кстати, на вкус никак не влияет. Сегодня чай из настоящего самовара пьют разве что на дачах ради веселья, а в XVIII веке это был незаменимый атрибут настоящего русского застолья. А ведь изобрели «самоварную машину» именно в Перми.
Первое упоминание о самоваре было засвидетельствовано в записях Екатеринбургской таможни, датированных 7 февраля 1740 г. Тогда у купца Петра Осокина был конфискован медный самовар. Устройство напоминало внешне античную амфору с высоко поднятыми ручками. Весил такой прибор 16 фунтов и оценивался в 4 рубля 80 копеек. Сделали тот самовар на Суксунском заводе Акинфия Демидова, основанного в 1728 году.
Тульский или пермский?
Конечно же, пермский! В Тулу самовар попал благодаря хозяевам Суксунского завода, купцам Демидовым. Впервые туляки пишут о самоваре в 1746 году, т. е. намного позднее первых упоминаний о самоваре в Перми. Ну и давайте посмотрим на Великий чайный путь. Как известно, чай в Российскую империю поставляли из Китая через Сибирь на Урал. Протяженность сухопутного пути из Китая составляла 8332 версты (почти 10 тысяч км). Купцам надо было быстро кипятить воду и долго сохранять ее горячей. Тогда была создана «самоварная машина», попросту самовар. А с увеличением доступности чая для простого народа самовар появился в каждой семье.
Крах самоварной столицы
В начале XIX века в Суксуне производилось до 60 000 самоваров в год. Продукция была наивысшего качества, ее даже отметили наградой на Всемирной выставке в Париже. Но слава была недолгой, истощение медных месторождений стало причиной остановки заводского производства. Самовары стали делать кустарными методами. В 1904 году в Суксуне было около 50 самоварных кустарных заведений, изготавливающих более 25 000 самоваров в год. После революции самоварные фабрики были национализированы и вновь заработали только в конце 20-х годов, когда была создана промыслово-производственная артель «Медник». А в 1969 г. в Суксуне был открыт завод «Электроприбор» по производству электросамоваров. Несмотря на то, что первенство все-таки перешло к Туле, поселок Суксун Пермского края по праву считается родиной «чайной машины», а самовар стал символом поселка и красуется теперь на гербе города.