«ПЕРМЯК СОЛЁНЫЕ УШИ». РАССКАЗЫВАЕМ, ОТКУДА У ПЕРМЯКОВ ЭТО ПРОЗВИЩЕ
Дата публикации: 30.09.2020
Соль появилась в Пермском крае благодаря древнему морю, которое плескалось на севере региона 299 миллионов лет назад. Вода ушла, оставив после себя огромные залежи соли: каменной «пермянки», красной соли и калийной. Первые солевары появились на нашей земле задолго до основания Перми — в 1430 году и поселение Соль Камская стало одним из крупнейших промышленных центров Великого княжества Московского. Причем к залежам людей привели дикие животные, они приходили полакомиться соляными источниками.
«Солонка» России
В Соликамске и Усолье добывалась половина всей российской соли. В 1906 годы шахтеры обнаружили каменную соль с красноватыми прослойками. Это был калий. Долгое время считалось, что месторождение незначительное, однако в 1926 году советские ученые вскрыли мощную калийную залежь. Оказалось, что на территории Пермского края находится крупнейшее в России и второе в мире (после Канады) Верхнекамское месторождение солей (31,4% мировых запасов хлористого калия). Это гигантская линзообразная залежь, длиною в 205 км и шириной до 55 км. Ныне месторождение калийных солей разрабатывают «Уралкалий» и «Еврохим». Высококачественные калийные удобрения поставляются во все регионы РФ, экспортируются в Китай, Бразилию, Индию, США, страны Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, Южную Корею, Японию и др.
Почему «солёные уши»?
Добыча и «варя» соли были трудоемкими занятиями. Нужно было регулировать жар в печи, давать засолу оседать на дно «леденцом», шевелить его железными греблами. «Варя» продолжалась примерно сутки. Высушенную соль паковали в мешки, которые грузчики взваливали на плечи. Соль разъедала им шею и уши. Вот так и получилось, что уши у пермяков стали «солёными».
Чёрная соль
В 1986 года в Соликамске открыли Музей истории соли, где воссоздают старинную технологическую цепочку солеварения. Здесь проводят «Солёный свадебный обряд», «Солёный тимбилдинг», «Чистый четверг на Сользаводе». Посетителям вручают мешочек с черной четверговой солью, приготовленной по старинным технологиям. Издавна считается, что эта соль обладает мощными обережными, защитными и лечебными свойствами.